• Une coque des rois !

    Si comme moi, à la galette de frangipane, vous préférez une coque (cette brioche moelleuse et aérienne délicieusement parfumée), voici ma recette !

    Une coque des rois !

    Alors,   je prépare la pâte dans la machine à pain ce qui me permet d'avoir un pétrissage optimal.Il faut:

    -300 g de farine spéciale brioche (ou alors la T 45 celle qu'il faut pour les crêpes).
    - 100 g de beurre mou coupé en morceaux
    - 170 ml de lait
    - 4 cuillère à soupe de sucre
    - 1 cuillère à café de sel
    - 1 sachet de levure pour machine à pain ou 20 g de levure fraiche
    - 1 œuf
    - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou de rhum
    -1 fève et 1 couronne

    Pour décorer la coque:
    - Sucre en grains
    - Fruits confits

     

    Dans la cuve de votre MAP, verser d'abord les liquides (lait +oeuf battu+ fleur d'oranger ou rhum).

    Ensuite, étaler la farine sur le lait sans mélanger. Dans chaque coin de la cuve toujours sur la farine, répartir le sel, le sucre et la levure (attention qu'ils ne se mélangent pas surtout !) et le beurre mou coupé en morceaux.

    Allumer la machine à pain sur pain briochée, ou pâte levée, ou pâte à pizza...

    En fin de pétrissage, sortir la pâte et insérer une fève. (attention à ne pas oublier !!!)

    Placer la pâte dans un saladier, la couvrir et la laisser lever 1 heure.

    Ensuite, l'étaler grossièrement sur une plaque de four, placer un bol au centre pour former la couronne et la faire cuire environ 15 à 20 minutes dans un four pas trop chaud (à 180 degrés maximum).

    Après cuisson, tartiner un peu de confiture pour faire briller la pâte et la parfumer. Coller les fruits confits et ajouter du sucre perlé  (ou su sucre glace) pour faire rêver les futurs rois et reines !

     

    PS: j'ai testé cette recette en classe de cycle 3, nous avons réussi à couper 25 parts allègrement !

     

     


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