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tarte au citron meringuée
pour 6 personnes
niveau de difficulté : 1
temps de préparation : 35 min
réfrigération : 1 h
cuisson : 35 min
Ingrédients :
pour la pâte pour la garniture pour la meringue 200g de farine 4 citrons bio 2 blancs d'oeufs 120 g de beurre mou 3 oeufs 100g de sucre glace 75g de sucre glace 2 jaunes d'oeufs 20g de poudre d'amandes 120g de sucre en poudre 1 oeuf 100g de beurre 1 pincée de sel Outillage :
saladier fouet papier sulfurisé casserole cuillère en bois légumes secs
ou lestage de tarte
bol chalumeau de cuisine
ou grill du four
couteau balance plat à tarte robot de cuisine frigo four goûteurs Préparation :
- La pâte
- Fouettez l'oeuf avec le sucre glace.
- Mélangez la farine, la poudre d'amande et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'oeuf battu avec le sucre.
- Pétrissez du bout des doigts.
- Formez une boule, enveloppez-la dans un film étirable et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
2. La garniture
- Prélevez le zeste d'un citron.
- Pressez les 4 citrons.
- Mélangez les oeufs entiers, les jaunes, le jus, le zeste et le sucre dans une casserole.
- Fouettez sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux.
3. La cuisson et le garnissage
- Préchauffez le four sur th.6 ou 180°C.
- Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.
- Déposez-la dans le moule.
- Recouvrez de papier sulfurisé et lestez avec des légumes secs.
- Cuisez entre 25 et 35 min.
- Retiez le lestage.
- Laissez tiédir et garnissez de crème au citron.
- Laissez refroidir.
4. La meringue
- Montez les blancs en neige.
- Ajoutez le sucre glace à la fin.
- Versez sur la tarte.
- Dorez au chalumeau de cuisine, au grill du four (3min) ou pas si vous n'avez rien. C'est aussi bon.
DEGUSTEZ !
Tags : sucre, oeuf, citron, tarte, meringue
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Commentaires
A tester... je n'ai jamais mangé de tarte au citron!