• tarte au citron meringuée

     

    tarte citron meringuée

     pour 6 personnes

     niveau de difficulté : 1

     temps de préparation : 35 min

     réfrigération : 1 h

     cuisson : 35 min

    Ingrédients :

    pour la pâte pour la garniture pour la meringue
    200g de farine 4 citrons bio 2 blancs d'oeufs
    120 g de beurre mou 3 oeufs 100g de sucre glace
    75g de sucre glace 2 jaunes d'oeufs  
    20g de poudre d'amandes 120g de sucre en poudre  
    1 oeuf 100g de beurre  
    1 pincée de sel    

    Outillage : 

    saladier fouet papier sulfurisé
    casserole cuillère en bois

    légumes secs

    ou lestage de tarte

    bol

    chalumeau de cuisine

    ou grill du four

    couteau
    balance plat à tarte robot de cuisine
    frigo  four goûteurs

     

    Préparation :

    1.  La pâte
    • Fouettez l'oeuf avec le sucre glace.
    • Mélangez la farine, la poudre d'amande et le sel.
    • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et l'oeuf battu avec le sucre.
    • Pétrissez du bout des doigts.
    • Formez une boule, enveloppez-la dans un film étirable et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.

     

    2.  La garniture

    • Prélevez le zeste d'un citron.
    • Pressez les 4 citrons.
    • Mélangez les oeufs entiers, les jaunes, le jus, le zeste et le sucre dans une casserole.
    • Fouettez sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
    • Hors du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux.

     

    3.  La cuisson et le garnissage

    • Préchauffez le four sur th.6 ou 180°C.
    • Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.
    • Déposez-la dans le moule.
    • Recouvrez de papier sulfurisé et lestez avec des légumes secs.
    • Cuisez entre 25 et 35 min.
    • Retiez le lestage.
    • Laissez tiédir et garnissez de crème au citron.
    • Laissez refroidir.

     

    4.   La meringue

    • Montez les blancs en neige.
    • Ajoutez le sucre glace à la fin.
    • Versez sur la tarte.
    • Dorez au chalumeau de cuisine, au grill du four (3min) ou pas si vous n'avez rien. C'est aussi bon.

     

    DEGUSTEZ !

    tarte citron meringuée


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  • Commentaires

    4
    Samedi 5 Janvier 2013 à 12:14

    A tester... je n'ai jamais mangé de tarte au citron!

    3
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 13:59

    J'adore les tartes!!!!!! Avec les photos, ça donne très faim!!!! Merci.

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    2
    Mercredi 2 Janvier 2013 à 22:37
    miam , j'adore !!!
    1
    Mercredi 2 Janvier 2013 à 13:33

    Miam,  toute tarte au citron mérite d'être essayée et me fait saliver d'avance !

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