• Sushis saumon (ou Le nigirizushi (握り寿司)

    Les desserts

    Celà fait maintenant plus d' un an que mes voisins m'ont fait découvrir les sushis...et j'en suis maintenant raide-dingue!

    Alors comme c'est tout de même un bon petit budget, j'ai décidé de me mettre à les faire...

    Ca n'est pas trop compliqué, il faut juste s'équiper...

     Ingrédients: (pour une quarantaine de sushis): 600g de riz à sushis, 700 g de saumon, du vinaigre de riz

    La cuisson du riz est pour moi le plus difficile. J'ai essayé dans une casserole, à l'étouffée, mais ça a crâmé...  J'ai donc investi depuis peu dans un cuiseur de riz (ou 'rice cooker'), qui permet de cuire le riz sans s'en préoccuper! Il suffit de mettre la dose d'eau qui correspond à la dose de riz (que l'on a lavé avant) et...hop!

    Donc une fois le riz cuit, il faut le faire refroidir. Si on est pressé, il faut mettre le récipient dans de l'eau froide, mais il vaut mieux éviter un passage au frigo... Sinon, on prépare son riz à l'avance, c'est encore mieux!

    Ensuite, il faut couper le saumon...Et là, il faut être équipé d'un super couteau qui coupe!

    Le but est de réaliser des tranches très fines, de 2 cm sur 3,5 cm environ...

    Avant dernière phase, on réalise un mélange de sucre et de vinaigre de riz (8 cuillères à soupe de vinaigre de riz pour 4 cuillères à soupe de sucre ) que l'on fait chauffer jusqu'à dissolution du sucre.

    Une fois cette sauce refoidie, on la mélange au riz, délicatement.

    Enfin, c'est la phase de réalisation des sushis!

    On prend une poignée de riz (taille d'une balle de ping pong environ!) dans sa main, et avec deux doigts de l'autre main, on façonne une base ovale. Ensuite, on pose la lamelle de saumon dessus.

    EDIT du 19/02/2011:

    Un petit truc trouvé sur le net pour éviter d'avoir le riz qui colle au main: humidifier ses mains d'un mélange vinaigre de riz (2 c à s) et eau (25 cl). C'est très efficace!

    Il n'y a plus qu'à les remettre un peu au frais (c'est meilleur!), et à accompagner le tout de sauces soja sucrées et salées!
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  • Commentaires

    1
    delfynus Profil de delfynus
    Samedi 5 Janvier 2013 à 19:41

    Hummmm !

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