• Acras de thon

     Les acras de thon :

     

    Ingrédients :

    2 boîtes de thon ou une grosse boite

    10 cl de lait

    1 oeuf

    100 g farine

    1 cc levure

    1 cs eau

    1 cc sel

    1 gousse d'ail haché

    du persil

    un peu de piment de cayenne en poudre

     

    Mélanger tous les ingrédients sauf le thon. Remuer. Puis, égoutter le thon et l'émietter. Remuer à nouveau. Réserver 15 min puis prendre 1 cc de cette farce et la plonger dans de l'huile de friture. 

    C'est très rapide à faire en apéro improvisé ! Perso je présente une sauce au piment doux sucrée que j'achète dans le commerce.

    Tous mes amis m'en redemandent ...

     

     


    votre commentaire
  • baguette apéritif

     photo avant cuisson... j' ai oublié de faire une photo après , et en présentation... mais succès assuré ,vous pouvez vous lancer sans soucis !

     

    Baguette apéro ( de Valecou

    Dans mon panier :

    ·         1 boîte de Saint Moret (150g)

    ·         100g de beurre ramolli

    ·         150g de gruyère râpé

    ·         2 oeufs battus

    ·         1 baguette pas trop cuite ( longue et ronde !!)

    ·         100g du saumon fumé ou crevette ou surimi ( c’est celle que je fais généralement) ou crabe ou jambon et champignons

    ·         10 cornichons coupés en  petites rondelles

    ·         2 cuillères à soupe rases de moutarde

      

    Recette :

    1.    Mélangez le Saint Moret, le beurre ramolli, le gruyère râpé, les oeufs, le saumon, les cornichons et la moutarde.

    2.    Coupez la baguette en 2.

    3.    Enlevez la mie.

    4.    Garnissez la baguette et la refermer.

    5.    Emballez dans l’aluminium en serrant très fort.

    6.    Passez au four.

    7.    Laissez refroidir 24h dans le réfrigérateur (toujours emballé).

    8.       Coupez au couteau électrique en tranches, avant de servir frais .

     

     

    Un vrai régal, le succès assuré à tous les coups ! et un avantage non négligeable : une baguette régale 6  à 8 personnes !!!


    6 commentaires
  • gateau choco poires

    Gateau choco poires ( de Valecou)

    Ingrédients

    200g de chocolat noir

    3 poires ( poires du jardin ici ... miam !)

    4 oeufs

    80g de sucre

    70g de farine

    1 paquet de sucre vanillé

    1 paquet de levure chimique

    60g de beurre

     

    Préparation

    1. Préchauffez le four th.6
    2.   Pelez et coupez les poires en petits dés. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. 
    3. Battez les jaunes  avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une crème lisse.
    4. Ajoutez la farine mêlée à la levure.
    5. Cassez le chocolat, ajoutez le beurre en morceaux et laissez fondre au micro-ondes.
    6.  Ajoutez le tout à la pâte. Puis ajoutez les dés de poire.
    7. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
    8. Versez dans un moule beurré, enfournez à 180° pendant 30 minutes  
    9. Décorez avec des dés de poires !

    Et régalez vous de ce bon gateau fondant, de saison...

    gateau choco poires

     

     


    votre commentaire
  • Bon voilà ce que nous avons proposé à nos invités pour notre mariage cet été!!!

    Un vrai régal... et beaucoup de demandes pour la recette!!! 

    Soupe de Champagne!

    Lire la suite...


    2 commentaires
  • Ingrédients: (Pour 6 bons mangeurs !)

    500 g de riz arborio pour risotto

    4 escalopes de poulet

    1/2 sachet de champignons de Paris surgelés (je n'avais pas de frais !)

    1 oignon

    2 cubes de bouillon de volaille

    20 cl de crème fraîche liquide

    Parmesan

    Sel, poivre

    Préparation:

    Émincer finement l’oignon.

    Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.

    Préparer 1 litre de bouillon avec les cubes de bouillon.

    Dans une grande poêle (perso, j'ai utilisé ma poêle à paella), faire revenir l’oignon dans un peu d'huile d'olive et les morceaux de poulet puis ajouter les champignons. Ajouter sel et poivre. Les réserver.

    Faire revenir le riz dans un peu d'huile d'olive (attention, il ne doit pas colorer) puis ajouter une louche de bouillon et bien mélanger. Baisser le feu pour qu’il soit moyen.

    Faire cuire les champignons émincés (on peut utiliser la même poêle). Les réserver.

    Ajouter du bouillon au fur et à mesure dans le riz en petites quantités et en mélangeant bien, jusqu’à épuisement du bouillon (N'hésitez pas à refaire un peu de bouillon si nécessaire !).

    Ajouter ensuite le poulet et les champignons et bien mélanger. Le riz devient crémeux en cuisant.

    Goûter le riz. Quand il est cuit, ajouter la crème fraîche. Bien mélanger. Salez si nécessaire.

    Préparez une coupelle de parmesan râpé à mettre au dernier moment !


    1 commentaire
  • Tarte tatin courgettes chorizo

    Une petite tarte rapide et facile pour une entrée sympa ^^

    Lire la suite...


    3 commentaires
  • En cette période estivale, et un peu avant la rentrée, nous sommes beaucoup à faire la guerre aux kilos pris pendant l'été  !! Je vous propose donc une tarte très légère, idéale pour se faire plaisir sans trop de calories!

    Lire la suite...


    votre commentaire
  • Petits pots de flan aux oeufs

    Mon dessert préféré, rapide et facile à faire !

    Lire la suite...


    votre commentaire
  • Le célèbre gâteau de bonbons pour les fêtes d'anniversaire !

    L'intérieur est réalisé en cercles de polystyrène (j'ai acheté des plaques à Leroy merlin et mon mari a coupé des cercles de plus en plus petit au cutter, ça ne coûte pas très cher !) J'ai mis du papier alu sur les cercles de polystyrène.

    Et les bonbons je les fixe avec des cures dents !!

    Un jeu de patience ...

    Découverte du temps CE1

    Petit plus : une fois les bonbons avalés, on peut réutiliser les plaques plusieurs fois. Moi, je les utilise aussi comme présentoire  pour l'apéro !

    A voir, à faire ...

     


    4 commentaires
  • Ravioles de poulet sauce asperge

    Pour 20 à 30 ravioles:

    Lire la suite...


    1 commentaire