• Petits pains à la cannelle

    Pour les petits déjeuners d'hiver ou le thé près du feu...

    Pour 12 à 18 petits pains

    Préparation : 20 minutes (+ 1 h de "levage")

    Cuisson : 20 minutes

     

    Ingrédients

    2 oeufs

    600 g de farine

    10 cl d'eau chaude

    1 sachet de levure de boulanger

    200 g de beurre

    1 c.c de sel

    2 cuillères à soupe de vergeoise ou de cassonade

    50 g de noix concassés

    1 cuillère à soupe de cannelle

     

    Préparation : 

    Dans un saladier ou bol mélangeur, battre les oeufs, ajouter l'eau chaude.

    Dissoudre la levure de boulanger dans ce mélange.

    Réserver au frais pendant 1/4 d'heure.

    Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et 130 g du beurre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Former un puits et y verser le mélange oeufs/levure.

    Mélanger à la main (malaxer) pendant au moins 2 minutes complètes. Faire une boule, et laisser reposer à couvert, et près d'une source de chaleur (radiateur, fenêtre ensoleillée...) pendant 30 minutes.

    Ne reprendre que si la pâte a doublé de volume.

    Fariner le plan de travail.

    Abaisser la pâte au rouleau : elle doit rester épaisse d'environ 5 mm.

    Faire fondre le beurre restant, et le verser sur la pâte. Etaler. Saupoudrer de cassonade partout sur le beurre. Saupoudrer de cannelle et noix hachées de la même façon.

    Enrouler la pâte sur elle-même (comme pour un biscuit roulé).

    Couper en tranches d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur.

    Déposer ces tranches sur une plaque huilée (une moule à tarte fonctionne aussi très bien !).

    Laiser reposer 30 minutes à couvert et près d'une source chaleur.

    Préchauffer le four pendant ce temps à 180° (th.6).

    Faire cuire 20 minutes.

     

    Accompagnement : beurre ou miel. Mais nature, c'est très bien !

     


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  • Commentaires

    2
    Samedi 26 Janvier 2013 à 20:19

    C'est un peu lourd quand même, mais au p'tit déj', ça passe tout seul ;-)

     

    1
    Samedi 26 Janvier 2013 à 19:25

     wow !! ça doit être extrêmement bon !!!! mer ci du partage !

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