-
La tarte Tatin
Recette pour 6 personnes
Les ingrédients
pour la garniture: 500 grammes de pommes à cuire
60 grammes de beurre
60 grammes de sucre en poudre
Pour la pâte brisée: 200 grammes de farine
eau
110 grammes de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
1 pincée de sel
Les étapes
Avant tout, faites chauffer le four à 220°, thermostat 7.
Pour réaliser la pâte brisée:
Creusez un puits au milieu de la farine et versez-y l'huile, le sel et le beurre en morceaux.
Travaillez légèrement et rapidement la pâte du bout des doigts.
Mouillez légèrement la pâte avec de l'eau.
Pétrissez rapidement la pâte avec vos peaumes de mains.
Laissez reposer la pâte sous un essuie durant le temps de la préparation des pommes.
Pour préparer la garniture:
Tapissez le moule (un plat en cuivre étamé peu profond) d'une épaisse couche de beurre (environ 40 grammes).
Saupoudrez uniformément le moule d'environ 30 grammes du sucre.
Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en gros quartiers.
Disposition dans le plat:
Disposez les quartiers de pommes, face arrondie, contre le fond du moule.
Faites fondre le beurre (20 grammes) et versez-le sur les pommes.
Saupoudrez-les du sucre restant (30 grammes).
Abaissez la pâte brisée sur 3 mm dépaisseur.
Recouvrez les pommes avec la pâte en pressant légèrement sur les bords.
Enfournez la tarte et faite-la cuire durant 30 minutes.
démoulez la tarte en la sortant du four sur un plat de service.
Présentation du dessert:
Placer un morceau de tarte sur une assiette avec une boule de glace à la vanille et un peu de crème fraiche.
Bon appétit!
Petite variante par Define : La tarte tatin aux mangues
Garniture: - 2 belles mangues assez mûres
- 5 morceaux de sucre
- eau
- 1cs beurre
Préparation:
Peler les mangues; les couper en lamelles.
Réaliser un caramel (porter à ébullition les morceaux de sucre et l'eau; ajouter le beurre).
Passer les lamelles de mangues dans le caramel pendant quelques minutes et les retourner pour bien les enrober.
Disposer les mangues dans le plat à tarte (beurré au préalable), verser le reste de caramel dessus.
Recouvrir avec la pâte.
Cuire 25 minutes environ (jusqu'à ce que la pâte soit dorée).
Laisser refroidir 5 minutes et retourner sur un plat de service.
-
Commentaires
Oh ben oui bien sûr!