• Gâteau de Savoie

    Vous avez 6 oeufs à utiliser? Voici une recette de la célèbre Mercotte...

    Gâteau de Savoie

     Ingrédients : 6 oeufs (séparer les jaunes des blancs), 150g de maïzena, 180g de sucre en poudre, le zeste de citron bio, un peu de sucre glace

    Mélanger 130g de sucre avec le zeste du citron. Laisser reposer de côté quelques minutes.

    Dans un robot mixeur (ou à l'aide d'un bras courageux et musclé!!), mélanger pendant près de 10 minutes le sucre et le zeste de citron, avec les 6 jaunes d'oeufs.

    Beurrer le moule et le recouvrir de sucre glace. Préchauffer le four à 220°.

    Monter les oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, verser le reste de sucre en poudre en continuant de les battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.Gâteau de Savoie

    Incorporer très délicatement une cuillère de maïzéna et une cuillère de blancs en neige. Recommencer jusqu'à la fin des ingrédients, en terminant par les oeufs en neige.

    Gâteau de Savoie

     

    Verser l'appareil dans le moule et enfourner 6 minutes à 220°. Puis baisser la température du four à 130° pendant 30 minutes.

    Vérifier la cuisson et ajouter éventuellement un peu de temps en fonction.

    Démouler sur une grille et laisser refroidir.

    Servir nature, ou avec de la confiture ou de la pâte à tartiner...


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 28 Février 2013 à 09:28

    Je l'ai fait le week-end dernier et il était délicieux, très léger grâce à la maïzéna! Pas de citron bio donc j'ai mis un peu de jus de citron dans la pâte à la place du zeste! Merci Define et Mercotte

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