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Eclairs et choux
pour 10 personnes
temps de préparation : 15 min + 15 min
réfrigération : 1 h
cuisson : 25 min
Ingrédients :
pour la pâte à choux pour la crème patissière pour le glaçage 150g de farine 25cl de lait 2 cuillère à soupe d'eau 100 g de beurre 40g de sucre 100g de sucre glace 25cl d'eau 3 jaunes d'oeufs parfum au choix
10g de sucre 20g de Maïzena 4 oeufs parfum au choix : chocolat en poudre,
gousse de vanille, extrait de café etc...
1 pincée de sel Préparation :
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La crème patissière
- Faire bouillir le lait.
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux.
- Ajouter la Maïzena en mélangeant doucement.
- Verser le lait bouillant peu à peu en fouettant.
- Remettre la préparation sur le feu moyen et laisser bouillir une minute en remuant.
- Retirer du feu et laisser refroidir dans un bol en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau sur la crème.
- Couvrer le bol d'un film étirable et mettre 1h au réfrigérateur.
NB : Si vous faites une crème patissière à la vanille, il faut mettre la gousse de vanille fendue avec le lait à bouillr. Pour les autres parfums il faut rajouter l'ingrédient choisi à la préparation chaude à la fin.
2. La pâte à choux
- Mettre à ébullition l'eau , le sucre, le beurre coupé en dé et le sel en remuant.
- Hors du feu, ajouter la farine et mélanger.
- Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte pendant au moins 5 minutes. (Cette étape est très importante, elle va conditionner le gonflement des choux)
- Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
- Confectionner les choux ou les éclairs soit à la cuillère soit à la poche à douille (personnellement j'aime cuisiner avec la poche à douille !!)
- Pour dorer les choux, les badigeonner de lait au pinceau ( je n'utilise jamais de jaune d'oeuf pour dorer mais du lait,un peu moins calorique !).
- Enfourner dans un four chaud et faire cuire 25 min à 200°C. (temps de cuisson à adapter en fonction de la taille des choux).
3. La confection
- Placer la crème dans une poche à douille et garnisser vos choux et éclairs.
4. Le glaçage
- Mélanger le sucre glace, l'eau, le parfum et le colorant si besoin délicatement.
- Rajouter peu à peu des cuillères à café d'eau afin d'obtenir une pâte très légèrement coulante et facile à étaler.
- Etaler sur le dessus des choux et éclairs et placer au réfrigérateur au moins 30 min.
DEGUSTEZ !
Tags : choux, sucre, lait, eau, feu
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Commentaires
ma grand mère faisait toujours des choux l'été fourrés avec une ceme chantilly et des fraises ou/et des framboises.servir bien frais c'est délicieux!