• Eclairs et choux

    Eclairs et choux     Eclairs et choux

    Eclairs et religieusespour 10 personnes

    Eclairs et religieuses temps de préparation : 15 min + 15 min 

    Eclairs et religieuses réfrigération : 1 h

    Eclairs et religieuses cuisson : 25 min

     

    Ingrédients :

    pour la pâte à choux pour la crème patissière pour le glaçage
    150g de farine 25cl de lait 2 cuillère à soupe d'eau
    100 g de beurre  40g de sucre 100g de sucre glace
    25cl d'eau 3 jaunes d'oeufs

    parfum au choix  

    10g de sucre 20g de Maïzena  
    4 oeufs 

    parfum au choix : chocolat en poudre,

    gousse de vanille, extrait de café etc...

     
    1 pincée de sel    

     

     

    Préparation :

    1.  La crème patissière

    • Faire bouillir le lait.
    • Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux.
    • Ajouter la Maïzena en mélangeant doucement.
    • Verser le lait bouillant peu à peu en fouettant.
    • Remettre la préparation sur le feu moyen et laisser bouillir une minute en remuant.
    • Retirer du feu et laisser refroidir dans un bol en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau sur la crème.
    • Couvrer le bol d'un film étirable et mettre 1h au réfrigérateur.

     NB : Si vous faites une crème patissière à la vanille, il faut mettre la gousse de vanille fendue avec le lait à bouillr. Pour les autres parfums il faut rajouter l'ingrédient choisi à la préparation chaude à la fin.

     Eclairs et choux

    2.  La pâte à choux

    • Mettre à ébullition l'eau , le sucre, le beurre coupé en dé et le sel en remuant.
    • Hors du feu, ajouter la farine et mélanger.
    • Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte pendant au moins 5 minutes. (Cette étape est très importante, elle va conditionner le gonflement des choux)

    Eclairs et choux

    • Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.
    • Confectionner les choux ou les éclairs soit à la cuillère soit à la poche à douille (personnellement j'aime cuisiner avec la poche à douille !!)

    Eclairs et choux  Eclairs et choux

    • Pour dorer les choux, les badigeonner de lait au pinceau ( je n'utilise jamais de jaune d'oeuf pour dorer mais du lait,un peu moins calorique !).
    • Enfourner dans un four chaud et faire cuire 25 min à 200°C. (temps de cuisson à adapter en fonction de la taille des choux).

     Eclairs et choux  Eclairs et choux

    3.  La confection 

    • Placer la crème dans une poche à douille  et garnisser vos choux et éclairs.

     

    4.   Le glaçage

    • Mélanger le sucre glace, l'eau, le parfum et le colorant si besoin délicatement.
    • Rajouter peu à peu des cuillères à café d'eau afin d'obtenir une pâte très légèrement coulante et facile à étaler.
    • Etaler sur le dessus des choux et éclairs et placer au réfrigérateur au moins 30 min.

     

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  • Commentaires

    2
    biquette62
    Vendredi 3 Mai 2013 à 21:01

    ma grand mère faisait toujours des choux l'été fourrés avec une ceme chantilly et des fraises ou/et des framboises.servir bien frais c'est délicieux!

    1
    Samedi 5 Janvier 2013 à 12:16

    ça y est j'ai faim!

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